8 800 555-36-86

Звонок по России бесплатный

Лесопильное производство

Раньше было принято  располагать лесопильные заводы около устьев сплавных рек, по которым бревна  поступали на завод, а также в местах примыкания к рекам располагались линии  железных дорог. Продукцией лесопильного производства являются пиломатериалы,  получаемые при продольной распиловки бревен и кряжей.

  Современный  лесопильный завод оборудуется двухэтажными быстроходными лесопильными рамами,  распиливающие бревна. Подача бревен на пилы доходит по величине про распиловки  тонких бревен до 45 мм  и более за время одного оборота вала. Производительность такой лесопильной  рамы, про распиловки вразвал бревен средних диаметром (до 22 мм)  за год при двухсменной работе - до 100 000 м?,  при распиловки с брусовой - до  50 000 м?. Всего этого достаточно, чтобы поставить изготовление дома из бруса на потоковую основу.

  Размеры пиломатериалов,  приводимых в таблицах или спецификациях, называются номинальными после их  усушки. Действительные размеры их при наличии влажности сырой древесины 30% и  выше должны быть больше номинальных на величину припуска на усушку,  устанавливаемые СНИПом, в зависимости  от  конечной величины влажности после усушки. Обычно за конечную влажность  принимают 20-22%.

  Ввиду неточности  работы станков и режущих инструментов пиломатериалы, выходящие из лесопильного  цеха, имеют отклонения от установленных размеров 
  - допуски, величина которых  также устанавливается Г0СТом.
  - бревна хвойных  пород тоже должны соответствовать требованиям ГОСТ.

  Доставка бревен  производилась к лесопильному заводу водным путем,  положительно сказывалась на качестве материала  и является более дешевой.

  Однако недостатком  такого вида транспорта является необходимость создания на заводах больших  запасов леса на зимний период, которые должны обеспечивать иногда семимесячную  работу.  При сухопутном транспорте  необходимо предусмотреть устройство склада бревен только на случай перерыва в  снабжении в период осенней или весенней распутицы на время свыше двух месяцев.
  Со сплава бревна  поступают в сортировочные устройства для деления по породам, сортам и размерам,  откуда продольными поперечными элеваторами, лебедками, кранами и другими  средствами выгружаются на берег.

  Продольные  элеваторы применяются при пологих берегах и могут устанавливаться на разных  высотах от уровня земли; бревна с таких элеваторов могут быть сброшены в любом  месте в штабеля соответствующих размеров по сортам и порода.
  Поперечные элеваторы  строятся обычно передвижными, вдоль берега реки при сравнительно крутых берегах  с небольшими колебанием уровня воды; сортировка  бревен проводится только на воде. Такие элеваторы позволяют производить  укладку бревен в штабеля, расположенные на большом фронтоне.

  Механизированная  раскатка бревен обычно  пачками на  поперечных элеваторах производится при помощи двух барабанных лебедок и тросов.
  При выгрузки бревен  из железно дорожных вагонов и укладки их в штабеля применяются краны различных  конструкций.
  До лесопильного  цеха часть бревен поступает обычно в бассейн, а остальные в штабеля,  предназначены для зимней распиловки.
  Выбор способа  хранения бревен в воде путем затопления в водоемах или на воздухе в штабелях  должен решаться в каждом случае в зависимости от технико-экономических условий.  При этом обязательным является учет местных особенностей и назначения  материала.

  Отношения объема  полученных пиломатериалов к объему распиленных бревен, выраженное в процентах,  носит название количественного, или объемного, выхода пиломатериалов.  Качественный выход определяется сортностью пиломатериалов, получаемых из  данного сырья. Число выпиливаемых типоразмеров материала, с одной стороны,  должно быть наименьшим, а с другой стороны удовлетворять требованиям  строительства. В настоящее время с целью лучшей механизации и автоматизации процессов  производства введен в действие сокращенный сортамент пиломатериалов ГОСТ,  который должен быть учтен при определении способа раскроя.  (рис.)

Существует два  способа продольной распилки бревен – индивидуальный и групповой. При первом  способе распиловка осуществляется одной пилой, а при втором – одновременно  несколькими пилами. При индивидуальной распиловке имеется возможность  непосредственного контроля качества плоскостей распила, поэтому этот способ  применяется при обработке ценных пород древесины. При втором способе это не  оказывается возможным. В России принят второй способ распиловки на вертикальных  лесопильных рамах. При этом бревно может распиливаться в один прием – вразвал  или в два приема с брусовкой. Последний метод дает больший выход  пиломатериалов.

  Для получения  пиломатериалов требуемых размеров на лесопильных заводах подбирается специальный  набор пил, расположенных на определенном расстоянии,- постав. В более широком  понятии поставом называется план раскроя бревен на заданные пиломатериалы. 
  Получение  наибольшего процента выхода древесины для бани из бруса и других строений при распиловке зависит от многих  факторов. Представление об этом дает пример массовой распиловки хвойных бревен  средних диаметров (22 см);  при такой распиловки получаются следующие размеры:

     
  1. Выход пило продукции – досок- 58%, горбыльных частей бревен  5% и мелочи при переработке горбылей  на  рейки 3%.
  2.  
  3. Вторичное сырье (отходы) – опилок- 11%, горбылей, реек и  торцовых обрезков.
  4.  
  5. Безвозвратные потери  (усушка, распиловка).

Технологический  процесс лесопильного цеха происходит обычно в такой последовательности:

     
  1. Главный лесопильный  поток, в который входит распиловка бревен на доски, брусья, обрезка кромок у  досок, торцовка досок и их отбраковка;
  2.  
  3. Поток разработки отходов - горбылей, реек и обрезок досок,  который создается в том же цеху или выполняется отдельно от него.

Бревна, поступающие  в цех из водного бассейна размером, определяется из расчета 10м? на 1м? бревен  среднего диаметра (22 см),  глубиной 1,5-2м; вода в нем в зимнее время подогревается до температуры не ниже  +5?.

  Готовые  пиломатериалы с влажностью 60-70% и более, как правило, должны высушиваться при  последующем хранении в штабелях или путем искусственной усушки в камерах.

  Выбор способа  хранения пиломатериалов решается с учетом из назначения в соответствии с ГОСТ.